Новости

Навигация

На главную

Анализ периодичности высоких уровней воды в нижнем течении реки Амур показал, что за весь период инструментальных гидрологических наблюдений у города Хабаровск с 1896 г. по 2018 г. (более 120 лет) периоды повышенной водности отмечались в следующие годы: 1896-1911 (максимальный уровень 642 см), 1927-38 (616 см), 1951-64 (634 см), 1981-98 (620 см), 2009-предположительно 2025 (808 см). Превышение уровня 600 см по посту Хабаровска за это время отмечалось 8 раз, из них четырежды в период с 1951 по 1959 гг. Последний раз до наводнения 2013 года подъем уровня воды выше 600 см наблюдался в 1984 г.

На формирование катастрофических паводков в низовьях Амура наибольшее влияние оказывают природные факторы, среди которых основными являются следующие: аномально большое количество атмосферных осадков, характер их пространственного и временного распределения в пределах бассейна, совпадение пиков паводков всех основных областей формирования стока в бассейне Амура с пиком в основном русле Амура, неоднородность геоморфологического строения долины Амура, направленная аккумуляция наносов в среднем и нижнем течениях реки Амур, наличие больших припойменных озер в нижнем течении реки – регуляторов стока, а также интенсивность и неравномерность современных тектонических движений в долине Амура. Различные сочетания и интенсивности проявления этих факторов обусловливают масштабность наводнения на Амуре.

Важное значение для понимания водного режима рек имеет многолетняя неравномерность стока воды. На Амуре она проявляется достаточно отчетливо и выражается в том, что в жизни реки чередуются периоды высокой и низкой водности каждый продолжительностью 11-15 лет. Последний период высокой водности Амура наступил в 2009 году, и он продолжается до настоящего времени.

Среди антропогенных факторов, усиливающих мощь наводнений, следует отметить наличие искусственных сужений в районах мостовых переходов у городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, польдеров и противопаводковых защитных дамб на берегах реки, масштабные лесоразработки и лесные пожары в бассейне Амура, распашка земель и осушение болот (особенно на территории Китая) и аккумулирующая роль крупных водохранилищ ГЭС на территории России и Китая. Антропогенные факторы лишь усиливают формирующиеся природными предпосылками наводнения, но их роль с каждым десятилетием становится все более существенной.

Формирующийся паводок 2019 года обладает своими особенностями по сравнению с катастрофическим наводнением на Амуре в 2013 году. Хотя график подъема уровня воды у Хабаровска похож на 2013 год, однако значительного притока воды из Сунгари и Уссури, которые бы соединились с пиком на Амуре, уже не произойдет. Поэтому ожидать повторения такого же крупного наводнения в этом году не следует. Вместе с тем нужно быть готовым к высоким уровням воды в Амуре, которые вряд ли достигнут 6 метров. Если в ближайшие 10-12 дней в восточной части бассейна Амура не придут мощные тайфуны (их предсказать пока невозможно), то вода скоро пойдет на убыль. Анализ постоянно изменяющейся обстановки на реке позволит уточнить механизмы формирования наводнений, чтобы улучшить их прогнозы в будущем.






2019 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск